letka_enka: (для бабушки)
[personal profile] letka_enka
Юра, пока гостил у нас, одолжил велосипед у своего троюродного брата Темы Залесского. Вся семья Залесских, прожившая в Ростоке последние 10 лет, примерно полгода назад переехала в Трир. Теперь в Ростоке находятся остатки вещей, которые еще не успели перевезти. А также здесь пока осталась жить их бабушка Ася.
В воскресенье мы пошли завозить Асе велосипед и совершенно неожиданно были усажены пить чай с самонаваренным вареньем. Из клубники! Ах!
Ася рассказывала нам о себе, о даче, о судьбе своей семьи. Наши познания о том, как живется иммигрантам не в науке в Германии, очень расширились. Надо сказать, что живется нелегко. Особенно в плане немецкого. Если у тебя акцент, то на нормальную работу охотнее возьмут немца, а не тебя. А научиться говорить идеально ох как непросто! Сын Аси уже обер-врач, это самая престижная степень врача, но он занимался просто невероятно много. 40 дней по 15 часов в день - чтобы сдать экзамен. Чтобы не просто выучить материал, а чтобы уметь его представить на идеальном немецком. Я и раньше знала, что русским врачам в Германии не просто, но теперь понимаю, насколько именно.

Мы, кстати, приглашены в гости на гартен (так Ася называет свою немецкую дачу), где нас угостят самовыращенной из русских семян свеклой. В Германии с нормальной свеклой вообще напряженка. То, что продается: дорогое, жесткое, почти бесцветное и маловкусное. А из русской свеклы можно будет наконец-то нормального борща сварить!

Несколько фактов про немецкие дачи. Согласно правилам, ты не можешь делать из всей дачи огород. Половина площади должна быть просто газоном, четверть должна быть засажена цветами. И только на четверти площади можно что-то сажать. Дачи не являются собственностью, с берутся в долгосрочную аренду у садового хозяйства. Асе не повезло, на территории ее дачи запланирована какая-то стройка, поэтому контракт расторгли, и выдали ей другую дачу, так что пришлось переезжать. Дачные хозяйства расположены прямо в городе, участки небольшие, очень похожие на обычные русские дачи.

Date: 7 September 2010 13:16 (UTC)
From: [identity profile] pase4.livejournal.com
Жуть какая с этими дачами. Всё больше складывается ощущение, что это ты подчиняешься государству, а не государство служит тебе =\

Date: 7 September 2010 14:34 (UTC)
From: [identity profile] xantin.livejournal.com
Очень интересно про дачи! Вообще, эти маленькие кусочки земли стали практически первым моим впечатлением о Германии, потому что когда едешь из аэропорта Франкфурта в сам город, проезжаешь как раз мимо таких вот дачек:) Удивительно, что даже процент посадки предписан немецким порядком:))

Будете в Трире - обязательно скажите, это совсем недалеко от нас теперь:)

Date: 7 September 2010 19:13 (UTC)
From: [identity profile] blancanieves.livejournal.com
как интересно!
в Канаде тоже есть некоторые "дачные" ограничения. но там что-то вменяемое, типа не больше скольких-то кур, и т.п. иначе это будет считаться фермой (и/или будет мешать жить соседям), а для ферм свои правила и ответственности(плюс это завязано на потребление воды, всякие бактерии и вывоз мусора).
я недавно была свидетелем разговора двух аспирантов, они обсуждали какие баклажаны и клубника лучше растут, и один сказал, что его мама на участке выращивает ананасы.

картошку мешками, конечно никто на бэкярде не выращивает, но какие-нибудь ароматные травки/помидоры/ягоды - вполне. конечно, это не источник еды на зиму, а хобби. и так чисто для разнообразия угоститься ягодкой/ поделиться-поменяться с соседями/потусоваться в местном клубе садоводов.

Profile

letka_enka: (Default)
letka_enka

February 2022

S M T W T F S
  1 2 3 45
6 7 8 9 10 11 12
1314 15 1617 1819
2021 22 23242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 Jul 2025 03:09
Powered by Dreamwidth Studios