На самом деле я уже давно перестала считать, что летние заготовки можно открывать строго, когда наступит зима, есть будет нечего, и в магазинах тоже будет шаром покати. Вот тогда и пригодятся соленые огурцы и варенье. Летние заготовки я делаю только лишь по одной причине: у меня есть в распоряжении бесплатные фрукты/ягоды, которые можно перереботать на зиму. Раньше я варила варенье, причем опытным путем обнаружила, что сахара можно класть 1/4 от веса ягод/фруктов, тогда получается не так ядерно сладко, более полезно (менее вредно, если уж совсем точно), а хранится отлично. Однако, сама я много лет не ем даже такое варенье, а с этого года варенье больше не ест и С. Я обзавелась дегидратором и вместо варенья на зиму наготовила пастилы: вообще без сахара, причем высушена при 42 градусах, чтобы в ней сохранялись еще и витамины. Но мы, конечно, не стали ждать зимы, чтобы начать ее есть. С чаем это очень вкусно, ну, а если уж закончится зимой, а захочется еще, так фрукты и ягоды можно и купить и насушить еще.
Вяленые сливы в оливковом масле я тоже начала есть. И они просто потрясающе вкусные, очень довольна, что решила их сделать.
Заготовки пюре из черемши, что я делала у Насти
loyal_fr в гостях, уже закончились. И я подозреваю, что пюре, которое я закрыла весной в Ростоке, закончится до Нового года, ну, или максимум в конце января. И придется ждать до следующей весны, когда черемша снова будет расти, благо, что теперь мы знаем, где ее у нас можно собирать.
А никакие овощи в банках я на зиму не закатываю. По двум причинам, хотя, нет, даже по трем:
1) я постоянно делаю ферментированные овощи. 4 дня - и все готово! А пользы в миллион раз больше, чем от соленых. Капусту я тоже квашу в литровых банках по необходимости. Так мне намного удобнее.
2) у меня нет бесплатных или самостоятельно выращенных овощей, которые бы хотелось сохранить
3) никто из нас соленые овощи не любит.
А вы уже начали открывать летние заготовки? А делали их вообще?