letka_enka: (Default)
[personal profile] letka_enka
29 ноября отмечается день буквы Ё. Дата выбрана неслучайно: 29.11.1783 состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также Фонвизина и Державина.

Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской». Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.

Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», – книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год).

Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё».

Распространению буквы «ё» в XVIII—XIX веках мешало тогдашнее отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому, речи «подлой черни», тогда как «церковный» «е́кающий» выговор считался более культурным и благородным.

В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР.

В современном русском языке около 12,5 тысячи слов с Ё, а частота употребления по сравнению с другими буквами – 1%. В Русском орфографическом словаре всего 40 слов, начинающихся на Ё, в том числе слова "ёфикатор", "ёхор" (бурятский танец) и междометие "ёпрст".

Из-за отмены буквы Ё часто происходят ошибки в прочтении фамилий известных людей. Так, Афанасий Фет на самом деле Фёт. Поэт ненавидел свою фамилию, которая досталась ему от матери Шарлотты Фёт. Кардинала Ришелье правильно было бы называть Ришельё, Николая Рериха – Рёрихом, психолога Фрейда – Фрёйдом, а Жерара Депардье – Депардьё. Буквами Е и Ё в общей сложности различается около 300 фамилий.

Памятник букве Ё в Ульяновске:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

letka_enka: (Default)
letka_enka

February 2022

S M T W T F S
  1 2 3 45
6 7 8 9 10 11 12
1314 15 1617 1819
2021 22 23242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 17 Jul 2025 11:46
Powered by Dreamwidth Studios