letka_enka: (Default)
[personal profile] letka_enka

Мы любим комбинировать деловые поездки на конференции с чем-нибудь еще, например, с трехнедельной поездкой по Южной Америке :) И в нашей семейной истории уже был случай, когда мы ездили и на конференцию, и в гости к друзьям, и на танцевальный турнир.
Вот и на прошлой неделе мы:
1. Сначала оба участвовали в ежегодной конференции по теоретической химии (54th Symposium on Theoretical Chemistry) в Галле
2. Потом поехали в гости в Лейпциг к Диме и Маше.
3. А потом на обратном пути в Росток мы в Лейпциге и Берлине станцевали на двух самых своих первых турнирах по латине после 1 года и 3 месяцев паузы. Это был дебют по Сеньорам, дебют по А-классу по латине, и дебют наших двух новых композиций по самбе и пасо. Турниры были крайне малочисленные, а их результаты могли бы быть и получше. Но главное, что мы станцевали!

Найдете меня и С. на общем конференционном фото?!




Конференция STC, которая организуется раз в год в Германии, Австрии или Швейцарии, и на которой мы были уже, разумеется, не в первый раз, была в этом году сомнительной полезности, но это было ясно уже из ее основной темы и списка докладчиков. C. доклад не дали (хотя вообще сессия с подходящей тематикой была, но это всегда остается вопросом выбора оргкомитета), он был с постером, а я регистрировалась поздно, и поэтому даже постер уже было нельзя привезти, так что я была вольным слушателем. Но зато это была моя первая конференция за очень долгое время, потому что до этого у меня то не было контракта, то не было лишних денег на поездки на конференции, то некуда было ехать.
У этой конференции был достаточно небольшой оргвзнос: 250 евро, куда входили три обеда, торжественный ужин, экскурсия, кофе-брейки и разные напитки/бутерброды на постерных сессиях. Обеды были в местой столовой по адресу с весьма богатым названием Harz 41 (кто живет в Германии, поймет, почему мне так понравился адрес!) и с весьма небогатым меню, но есть было можно, и на том спасибо. На Welcome party в вс вечером мы не ходили, устали после дороги. Банкет был весьма неплохой, с хорошим буфетом. С. общался с соседкой из Ульма, которая сопровождает мужа-ученого в коляске на очередной конференции, а я в основном с Матиасом и Фабианом из Берлина.

На конференцию мы ездили на машине, Галле от Ростока находится примерно в 3.5 часах езды, что совсем недалеко. Скажем, вот в прошлом году эта конференция была в Базеле- А в следующем году будет... в Ростоке! И С. даже является членом научного оргкомитета конференции с целью украсить свое резюме и расширить знания об организации.



Жили мы по традиции в квартире у парня по имени Себастиан, снятой через airbnb. Квартира была на окраине центра города в 15 минутах ходьбы от места конференции и была выбрана нами за наличие парковочного места. На деле оказалось, что парковочное место есть уже за пределами центра, примерно в 800 м от дома в весьма стремном районе, так что мы выгрузили все вещи у дома, запарковали машину, и потом уже пришли за ней, чтобы загрузить снова все у дома и уехать. К счастью, по Галле нам ездить было и не нужно. Квартира была небольшой и располагалась под крышей.  Она запомнилась нам огромными окнами в комнате и ванной без штор (!) и еще дичайшей жарой днем, когда в нещадно палило солнце. Погода в Галле нас вообще очень удивила! Перед отъездом мы паковали с собой куртки, пиджаки, кофты, а потом посмотрели прогноз и срочно стали все перепаковывать: во время конференции было 28-32 градуса. Утром и вечером было прохладнее, но для второй половины сентября это было уже очень неожиданно! Только к концу недели погода испортилась, в субботу в Лейпциге и в вс в Берлине уже было пасмурно, дождливо и около 10-13 градусов. Лето мы в этом году проводили в Галле.
Возили с собой завакуумированный домашний хлеб - вполне годная идея для поездок. Хлеб после такой упаковки становится более плотным, но по вкусу по-прежнему хорош. На ужины я готовила С. картошку в микроволновке с селедкой или лососем (и его тоже в микро), а себе делала салаты с курицей, огурцом, грушей/яблоком. Привезли с собой огромную сумку собранных в Ростоке яблок, груш и слив и ели их всю неделю.

По дороге из квартиры на конференцию:




Когда я узнала, что конференция в этом году ожидается в Галле, то я очень обрадовалась, потому что именно в этот город из Ростока переехала моя подружка со спорта Анита. И я очень рада, что смогла приехать на Галле и найти время погулять и даже вместе позаниматься спортом со своей лучшей напарницей!
Во вторник, пока на конференции были маловнятные доклады от немецкой железной дороги (!) и представления части постеров в виде одноминутных докладов, мы ходили сначала вместе позаниматься в студию, где сейчас работает Анита, а потом погулять на реку Саале, где водятся дивные нутрии и Анита знает надежное место, где на них можно посмотреть. До осмотра нутрий посидели в кафе на тряпичных креслах прямо на берегу реки.



Когда мы пришли, нутрия была одна, но близко к берегу, так что я смогла ее запечатлеть даже на мобилу. Потом к ней приплыли еще две штуки. Удивительно забавные крысы!



На наших фото Галле в-основном река и центр города, и все выглядит красиво, но по-честному: Галле - это один из самых бедных городов Германии, где мы когда-либо бывали. Росток на слуху у всех немцев, и принято считать, что у нас бедно и ужасно. Но я искренне не понимаю почему, ведь в том же Галле существенно беднее. Даже центр весьма пошарпанный, а стоит лишь выйти за его пределы, так вокруг руины, разруха, гоповатые жители, социальщики и все очень и очень грустно. Мы жили в центре, и почти никуда оттуда не выходили, но даже мы успели увидеть достаточно, и к этому можно добавить рассказы Аниты о кварталах эмигрантов и бедноты, где улицы не имеют названий, а только номера, а также впечатления нашего профессора, который жил в отеле в индустриальной зоне в 10 минутах езды на трамвае до места проведения конференции. С. отметил, что в Халле гораздо больше курящих женщин, чем в Ростоке. И в принципе гоповского вида публики внушительно больше. Во всех кафе по законам Саксонии-Анхальта можно курить, что не слишком приятный бонус для некурящих. Впрочем, лично мы от этого не слишком страдали: мы с С. были в столовой и ресторане на банкете (а там не курили), и еще пару раз мы с Анитой что-то пили, но сидели на улице.



В пн и вт конференционная программа продолжалась до 22 часов, потому что в эти два вечера были длинные постерные сессии, до которых мы с С. успели сходить домой и там поужинать, и это было правильным решением, потому что ни он, ни я не считаем бутеброды на белых булках и алкогольные напитки нормальным ужином, а больше ничего во время постреных сессий не предлагалось.
В среду в 15 часов начинались экскурсии. Можно было записаться на выбор в несколько музеев (но это совсем не вариант для нас с С.), на тур по центру города (но там мы были и сами), на прогулку в 7 км по долине реки Заале и на 10км забег (что тоже не вариант, поскольку бег мне крайне не рекомендуется). Мы выбрали прогулку, и нас таких "гуляльщиков" набралось человек 8 из примерно 250 участников. По этому случаю я себе купила в Галле кроссовки, потому что имеющиеся с собой тапки совсем не подходили для долгой ходьбы.
До начала прогулки мы немного прошлись по центру с фотоаппаратом.



Рыночная площадь, на которой каждый день... рынок!



В красном здании справа - сувенирная лавка, где я купила два значка с гербом Галле и с профилем достопримечательностей Рыночной площади. Собирать значки из поездок оказалось довольно увлекательным делом! И почему я раньше не догадалась!? В Галле я нашла себе еще пару ложек с длинными ручками в коллекцию.




На последнем фото снята уже не рыночная площадь, но тоже один из вид центра города, снятый уже на обратном пути с пешей прогулки.


Если честно, то прогулка вдоль реки, которой руководили два местных парня из оргкомитета, была престранной. Выбор маршрута был в принципе ничего, хотя видали мы и получше, но парни вместе прогулки явно предпринимали нечто вроде забега! Они с крейсерской скоростью полубежали впереди, а за ними, стараясь держаться бодро, бежала наша немногочисленная группа, включающая только одного "сеньора".


На реке оказалась настоящая зона отдыха с пляжем! И было так жарко, что и я несколько сожалела, что у нас нет с собой купальников, да и вообще приходится участвовать в непонятной прогулке вместо того, чтобы лежать на пляже. Утешал лишь довольно мутный цвет воды, в которую не так уж и сильно тянуло залезть. Жизнь у моря нас все же очень разбаловала :)



Несмотря на жару в 30 градусов, на фотографиях уже видно начало осени.



А это целевая точка маршрута: вид на Галле сверху. Вид был неплох в общем и целом, но надо учесть, что это фото снято с максимальным увеличением нашим довольно длинным объективом, а это значит, что в дейстительности было видно совсем мало...



По дороге С. немного пообщался с парнем из группы Саальфранка из Потсдама, но парень добежал с нами примерно половину пути, а потом решил срулить. Примерно в этот же момент и мы с С. поняли, что нам не доставляет никакой радости бежать вместо того, чтобы гулять, тем более для каждой фотографии по пути приходилось останавливаться, а потом догонять группу. У этого моста мы задержалась сильно, поскольку нам понравился и вид на замок, и конь с коровой, украшающие мост.



Трудно сказать, почему именно так создатель решил украсить этот мост, но вышло, как минимум, очень интересно!







По реке плавали разные транспортные средства: и прогулочные катеры, и педальные водные велосипеды, и байдарки, и другие виды лодок.





На обратном пути мы шли через остров Пайсниц, а потом долго по лесной дорожке у реки вокруг острова. По дороге встретили группу наших конференционных бегунов. Их было 4 человека, включая нашего знакомого Маттиаса. Останавливались немного посидеть на лавочке у озера с фонтаном (правда, фонтан в тот день не работал), съели яблоко и банановые чипсы, которые мы взяли с собой, потому что в описании "экскурсии" было указано, что нужно взять что-то для пикника.







Я смогла найти место с нутриями, и хотя нутрия была всего одна, да и та проплывала мимо, хотя бы ее я показала С.





В четверг в районе обеда я успела еще немного прогуляться по Халле с Анитой. Мы хотели сходить в ботанический сад, но он открывается только в 14 часов, а в это время нам нужно было уезжать, поэтому мы просто погуляли.

Это вход в Морицбург. Внутри там находится музей (не знаю, какой), а во двор можно заходить свободно.



Во дворе Морицбурга:




И выпили кофе в кафе прямо рядом с конференцией.
A propos, в своих летних вещах я была на фоне общего собрания просто сверхразнаряженной. I'm a Russian doll, и ничего с этим не поделаешь.



А после последнего обеда дома мы собрали вещи и поехали в Лейпциг (40 минут на машине от Галле) к Диме и Маше, которые раньше жили под Гамбургом и виделись мы тогда гораздо чаще, но в этом году они переехали и живут теперь гораздо дальше от нас. Ребята были в отпуске в Греции, когда мы к ним приехали, поэтому мы забрали ключ у их знакомой и полтора дня жили в Лейпциге одни и ни в чем себе не отказывали :) Я успела там сварить сырный суп, потушить курицу с овощами, и даже испечь две буханки хлеба, для которых я притащила с собой из Ростока и муку, и формы, и солод, и закваску!
В четверг вечером мы ездили на самоподготовку в танцевальный клуб Tanzsportclub Leipzig e.V., который я нашла заранее и выяснила, что там по четвергам можно заниматься самостоятельно за 5 евро в час с пары. Кроме нас в зале был тренер, с которым я и переписывалась на фейсбуке, и пара сеньоров Д-класса, с которыми он занимался. Мы повторили все свои латинские танцы, нам даже поставили музыку для пасодобля. Сампод в чужом городе и в незнакомом клубе был для нас новым опытом.

В пятницу мы погуляли по центру Лейпцига, ходили туда из квартиры Димы и Маши пешком, это недалеко.



Я прячусь за стеной очень странного фонтана в виде слоя воды, текущего с потолка до пола.


Новая ратуша:





Здание Федерального административного суда Германии (Bundesverwaltungsgericht). Удивительно, но Серега его вспомнил! Идем по ничем не примечательной улице, а он говорит: "сейчас за углом будет суд". Хотя мы были в Лейпциге всего один раз в мае 2012 года, когда на своей машине ехали в Мюнхен, куда прилетали Маша и Маринка из Москвы и мы вчетвером на нашей машине ездили по северной Италии, Швейцарии и Германии. Мы остановились в Лейпциге, чтобы пообедать (были в стейкхаусе) и прогуляться, но заранее про Лейпциг ничего не читали, решили, что и так разберемся. Это были времена, когда на телефоне еще не были скачаны подробные оффлайн-карты, и мобильным интернетом я не пользовалась. Поэтому мы поступили просто: С. спросил официанта:
- А что, любезный, есть ли в Лейпциге какие-то достопримечательности?
Вопрос, видимо, прозвучал крайне помпезно. И официант, несколько замешкавшись, робко ответил:
- Ну, у нас тут есть-c исторический центр, вот прямо за углом-с начинается... Ну я не знаю, интересует ли Вас такое?!
- А спасибо! Это подойдет.
И мы пошли пройтись по центру, гуляли совсем недолго, потому надо было ехать дальше на юг.



Памятник Баху. Новый. С тех пор я начала собирать металлические значки из мест, где побывала, я с удовольствием представляю себе, какой бы значок я хотела найти в новом месте. Скажем, в Лейпциге я хотела купить значок с головой Баха, ведь это же город этого достойного господина, шедевры которого так мучали меня в музыкальной школе. Значок я предсталяла в цвете памятника на фото, и голова непременно должна была быть объемной.
Реальность оказалась чуть менее затейливой: значок с головой Баха у меня есть, но там весь его бюст, разноцветный и необъемный. И заодно купила значок с гербом Лейпцига. В сувенирном магазине на главной площади у Ратуши оказался очень хороший выбор значков, включая коллекционные значки со времен ГДР, выпускаемые в честь ежегодной ярмарки в Лейпциге.



В субботу до обеда мы сначала съездили на танцевальный шоппинг и купили мне тренировочные ботинки бежевого цвета, а потом поехали погулять вокруг озера Коспуден. В качестве цели наметили себе подняться на башню Бистумская высота, но погода к субботе испортилась настолько, что даже надев одновременно все вещи, что у нас были, мы все равно мерзли на сильном ветру. Поэтому мы ограничились прогулкой по лесу от парковки до озера, полюбовались на башню издалека, и на этом свою культурную программу завершили.


Тогда в мае 2012 года мы видели Лейпциг совсем мало и в-основном его центр. А в этот раз рассмотрели гораздо подробнее. И в глаза бросаются следы былого запустения. Прямо рядом с центром есть и пустыри, и заброшенные здания, много пошарпанного. Халле, конечно, выглядит еще беднее, но опять же совершенно непонятно, почему же наша область занимает в общественном мнении положение "бедности и разрухи"? Ни в Саксонии, ни в в Саксонии-Анхальте как минимум не лучше.


После обеда мы немного отходнули и стали обливать друг друга лаком, впервые после чемпионата по латине в июне 2017 года, где мы и перешли в А-класс и ни разу в этой категории не выступали. Нам предстоял самый первый турнир после моего бурсита колена. На наш самый первый турнир за нас приехала поболеть Маша, и это очень приятно! Мы давно не выступали, но хорошо помним разницу: приехал ты на турнир один или с кем-то. Пар было очень мало, нас объединили с Сеньорами 1 В-класса. И еще турнир запомнился чудовищно скользким паркетом и пасодоблем с маловнятной музыкой, так что мы даже не попали во второй акцент!
Турнир закончился быстро, и мы поехали домой. И кстати, это был турнир, на который нам от места жительства (у Димы и Маши) было добираться максимально близко в своей жизни: всего 900 м, которые мы все же поехали на машине, потому что было холодно, у нас не было подходящих курток, а вещей меж тем надо было тащить приличное количество.
Дома у Маши и Димы мы интенсивно общались со всеми четырьмя членами семьи, и продолжали этим заниматься и в первую половину воскресенья. Сережина крестница Катя очень выросла. Она очень старалась запомнить, как меня зовут, но вышло это не сразу. А до тех пор она считала, что я Тимофей (!), и произносила это как "фея". Феей меня еще никто не называл! Зато потом, когда мое не слишком сложное имя все же улеглось в голове, то Катя стала звать Олей всех остальных за компанию!
После обеда в вс мы собрались и поехали в Берлин на второй турнир, который оказался совсем малочисленным: кроме нас в нашей категории были только Йенс и Франци. Нас объединили с А-классом взрослыми, и там мы имели весьма бледный вид на фоне таких соперников.
Результаты обоих турниров ужасные, но это неважно, поскольку количество пар на обоих турнирах стремилось к нулю, а для нас было важно начать выступать и, что самое сложное, заставить себя танцевать в полный темп новые композиции. И это нам удалось! Мы потренировались в конкурсных условиях налаченные и (некоторые из нас) накрашенные. К тому же мы заехали на оба этих турнира просто по дороге с конференции домой, не потратив таким образом дополнительных усилий. А результаты могут быть дальше только лучше :) Есть куда стремиться!


Мой сувенирный значковый улов из поездки, снятый уже в Ростоке. И Галле, и Лейпциг - это может быть и не города нашей мечты, но в них живут люди, к которым хочется съездить и еще. А это значит, что мы еще вернемся.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

letka_enka: (Default)
letka_enka

July 2025

S M T W T F S
   12 345
6789101112
1314 15 16171819
20 212223 2425 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 28 Jul 2025 17:46
Powered by Dreamwidth Studios