letka_enka: (леди)
[personal profile] letka_enka
Съезд немецкого физического общества в Штуттгарте превзошел все наши ожидания после прошлогодней поездки в Дрезден. Формально конференция была такая же, как и в прошлом году:
  • целая толпа физиков, из них почти никто не занимается темами, близкими к нашим
  • целая куча студентов и аспирантов, и очень немного докладов "на уровне"
Но все-таки организовать конференцию с 1700 участниками (как в этом году) - это не то же самое, что организовать 7300 (как в прошлом!). А все потому, что solid state physics в этом году были в другом городе. Как следствие более "малолюдной" конференции, на ней было больше порядка, намного больше свободных посадочных мест как в аудиториях, так и в коридорах. В прошлом году: хочешь в интернет - садись прямо на пол с ноутом, и то надо было постараться хотя бы место возле стены ухватить ))) Интересных нам приглашенных докладов было, правда, меньше, чем в прошлом году. Но общие впечатления остались более нормальные.

Сборник тезисов выглядит вполне обычно, в прошлом-то году сборник был в два раза толще и включал в себя только названия докладов, но никаких абстрактов!
Еще в этом году в традиционной картошечной сумке давали по пакетику сухофруктов и печеные буквы Фи на постерных сессиях. Шикарно!


Из группы на конференцию мы летали вчетвером: еще Матеуш и Сергей П. Оливер отказался ехать, сославшись на необходимость поработать. А Сергей И. в последний момент тоже решил не ездить. При этом организаторов конференции он предупредил об этом за день до своего доклада. Естественно, информация не дошла до ведущей сессии. Была забавная ситуация. В конце сессии "Молекулярная динамика" ведущая объявляет:
- And now we will listen to the last talk in our session by Sergei Ivanov from University of Rostock...
(я с места): - Unfortunately, he is not here, he is in Rostock now... )))

Фото из аэропорта Rostock Laage: мы с Матеушем


А что касается наших докладов, то все прошло вполне нормально. Спокойно и без эксессов. У С. был доклад в пн. в сессии "Квантовая химия". Открывал сессию Andreas Dreuw с приглашенным докладом, но даже он не задал С. ни одного вопроса, хотя от него-то можно было ожидать. Вопрос задали вообще всего один, и тот - ведущий, и тот - потому что С. в самом докладе забыл сказать поясняющее предложение.
На постерной сессии в четверг у моего постера тоже не произошло ничего феерического. Подошло в сумме человек 10, но все они занимались совсем другими вещами, им просто было интересно походить, поглазеть, чем еще люди занимаются. Неожиданно для себя познакомилась по-немецки с один аспирантом из Helmholz Zentrum из Берлина. Они сейчас налаживают кластерную установку, чтобы контролируемо получать кластеры очень маленького размера. Если получилось бы с ними наладить колаборацию, было бы отлично!
На конференции я с удивлением обнаружила, что знакома с Марио Барбатти: у него был приглашенный доклад. А познакомилась я с ним в Испании прошлым летом, просто не знала его фамилию, а она была мне известна по статьям, оказывается.

Ах да! Чуть не забыла! У нас даже было нечто вроде приветственного конференционного банкета! Сие мероприятие проводилось в первый день конференции в большой столовке. Было много еды (в отличие от предыдущего года), и даже джазовый оркестр с джазовой певицей!
На банкете мы сидели с Ярославом, Матеушем и Илинг (все наши Ростокские)


А вот оркестр


А вот женщина-фотограф, которая сначала сфотографировала нас во время банкета, а в ответ С. сфотографировал ее :)))

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

letka_enka: (Default)
letka_enka

April 2012

S M T W T F S
1 234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 19 Sep 2017 13:29
Powered by Dreamwidth Studios