letka_enka: (леди)
[personal profile] letka_enka
Съезд немецкого физического общества в Штуттгарте превзошел все наши ожидания после прошлогодней поездки в Дрезден. Формально конференция была такая же, как и в прошлом году:
  • целая толпа физиков, из них почти никто не занимается темами, близкими к нашим
  • целая куча студентов и аспирантов, и очень немного докладов "на уровне"
Но все-таки организовать конференцию с 1700 участниками (как в этом году) - это не то же самое, что организовать 7300 (как в прошлом!). А все потому, что solid state physics в этом году были в другом городе. Как следствие более "малолюдной" конференции, на ней было больше порядка, намного больше свободных посадочных мест как в аудиториях, так и в коридорах. В прошлом году: хочешь в интернет - садись прямо на пол с ноутом, и то надо было постараться хотя бы место возле стены ухватить ))) Интересных нам приглашенных докладов было, правда, меньше, чем в прошлом году. Но общие впечатления остались более нормальные.

Сборник тезисов выглядит вполне обычно, в прошлом-то году сборник был в два раза толще и включал в себя только названия докладов, но никаких абстрактов!
Еще в этом году в традиционной картошечной сумке давали по пакетику сухофруктов и печеные буквы Фи на постерных сессиях. Шикарно!


Из группы на конференцию мы летали вчетвером: еще Матеуш и Сергей П. Оливер отказался ехать, сославшись на необходимость поработать. А Сергей И. в последний момент тоже решил не ездить. При этом организаторов конференции он предупредил об этом за день до своего доклада. Естественно, информация не дошла до ведущей сессии. Была забавная ситуация. В конце сессии "Молекулярная динамика" ведущая объявляет:
- And now we will listen to the last talk in our session by Sergei Ivanov from University of Rostock...
(я с места): - Unfortunately, he is not here, he is in Rostock now... )))

Фото из аэропорта Rostock Laage: мы с Матеушем


А что касается наших докладов, то все прошло вполне нормально. Спокойно и без эксессов. У С. был доклад в пн. в сессии "Квантовая химия". Открывал сессию Andreas Dreuw с приглашенным докладом, но даже он не задал С. ни одного вопроса, хотя от него-то можно было ожидать. Вопрос задали вообще всего один, и тот - ведущий, и тот - потому что С. в самом докладе забыл сказать поясняющее предложение.
На постерной сессии в четверг у моего постера тоже не произошло ничего феерического. Подошло в сумме человек 10, но все они занимались совсем другими вещами, им просто было интересно походить, поглазеть, чем еще люди занимаются. Неожиданно для себя познакомилась по-немецки с один аспирантом из Helmholz Zentrum из Берлина. Они сейчас налаживают кластерную установку, чтобы контролируемо получать кластеры очень маленького размера. Если получилось бы с ними наладить колаборацию, было бы отлично!
На конференции я с удивлением обнаружила, что знакома с Марио Барбатти: у него был приглашенный доклад. А познакомилась я с ним в Испании прошлым летом, просто не знала его фамилию, а она была мне известна по статьям, оказывается.

Ах да! Чуть не забыла! У нас даже было нечто вроде приветственного конференционного банкета! Сие мероприятие проводилось в первый день конференции в большой столовке. Было много еды (в отличие от предыдущего года), и даже джазовый оркестр с джазовой певицей!
На банкете мы сидели с Ярославом, Матеушем и Илинг (все наши Ростокские)


А вот оркестр


А вот женщина-фотограф, которая сначала сфотографировала нас во время банкета, а в ответ С. сфотографировал ее :)))

Profile

letka_enka: (Default)
letka_enka

April 2012

S M T W T F S
1 234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 28 Jul 2017 08:50
Powered by Dreamwidth Studios