letka_enka: (фрекен Снорк)
[personal profile] letka_enka
3 книги, прочтенные нашей семьей за неделю поездки:
  1. В. Пелевин "Чапаев и Пустота" (я)
  2. К. Фрит "Мозг и душа" (С.)
  3. Д. Оливер "Министерство питания" (я)
 

В. Пелевин "Чапаев и Пустота"
Удивлены, что я этот роман еще не читала? А меж тем, ничего особенно удивительного в этом нет. Мое знакомство с Пелевиным началось на 2-ом курсе (т.е. в 2002), когда я случайно в общаге взяла у Малыша почитать "Жизнь насекомых". Книга не вызвала у меня совершенно никакой радости, более того, она показалась мне весьма отвратительной, и я решила не продолжать наше знакомство.
Потом мы с С. неоднократно слышали одобрительные и подробные рецензии на книги Пелевина от Юры. Но на уговоры почитать не поддавались. Я - понятно почему, а С. - непонятно.
А где-то полгода назад С. вдруг увлекся Пелевиным, и перечитал почти все его произведения. Это удивительно, долгое время он вообще был не склонен читать художественную литературу. Некоторые произведения ("Чапаев и Пустота", "Т", "Ананасная вода для прекрасной дамы" - часть 1) С. прочитал даже по 2 раза.
И тут мы поехали на конференцию, мне было лень читать 4-ого Гарри Потного на немецком, и я решила что-нибудь почитать с планшета. А там либо то, что я уже читала, либо Пелевин. И я решила попробовать. По совету С. я прочитала "Чапаева и Пустоту". Обложка книги, приведенная выше, не имеет никакого отношения к моему процессу чтения, я же читала в электронном виде. Но с обложкой куда более симпатично.

Не могу ни привести хвалебную цитату из вики:
Роман бесподобен, с какой бы страницы вы ни начали чтение. Одни лишь диалоги способны стать предметом (по)читательского культа. Именно поэтому проза Пелевина предназначена для постоянного читателя. В ней содержится и яд и противоядие. Его книги — это курс лечения, терапия сознания. Это четыре стихии, собранные вместе, концентрированная энергия, не дающая расслабиться ни на миг.

Мой отзыв далеко не такой хвалебный. Я прочитала этот роман, крайне мне не понравившийся, потому что:
  • я читаю быстро, так что небольшой роман - это не проблема
  • мы были в поездке, а в поездке иногда делаешь совершенно неожиданные вещи
  • потому что чаще всего я дочитываю то, что начала
  • из уважения к С., которому этот роман очень понравился.
Но я давилась. Читала и давилась. Особенно над сценами с Володиным и над некоторыми с Чапаевым. Мата в тексте оказалось меньше, чем я ожидала, но этим-то как раз меня не смутишь. Просто вся околобуддистская тематика оказалась мне совсем не близка... Хотя интересные идеи и мысли там, разумеется, были и для меня.
Разумеется, книга не займет самое последнее место в моем личном рейтинге. Скажем, "Тихий Дон" или "Путешествие из Петербурга в Москву" произвели на меня куда более гнетущее впечатление. Но более плотное знакомство с Пелевиным я решила отложить на неопределенный срок.

К. Фрит "Мозг и душа"
Эту книгу на русский язык перевел Петя [livejournal.com profile] tinmonument , и именно поэтому С. ее успел прочитать в доме переводчика, пока мы гостили в Гайдельберге. Иногда он что-то зачитывал вслух. Из книги, которую я не читала, я поняла, что автору сильно не нравятся профессора английского языка и молекулярные биологи. Возможно, у него была возлюбленная-профессор, которая ушла от него к молекулярному биологу. Одна (не точная) цитата из книги:
"На самом деле я не обсуждаю свою работу и новые идеи с коллегами за обедом. Я сижу, закрывшись в своем кабинете с чашкой обезжиренного бульона и пишу заявку на новый грант"... Какая в этой фразе тоска в науке! Пронзительная и неумолимая.

Д. Оливер "Министерство питания"
Автор книги - английский повар, ведущий ток-шоу и автор многих забавных книг по приготовлению разнообразных блюд. Петя под руководством Оливера совершенствуется в готовке, а я читала книгу на удовольствие, она красочная и удивительно забавно написана. Я даже записала несколько названий рецептов оттуда:
  • Лучшая в мире стручковая фасоль
  • Сногсшибательная запеканка с шалфеем и луком
  • Идеальная запеченная баранина
А вот еще фраза, поразившая меня в самое сердце:
"Когда вы поставите на стол сверток с рыбой, все ахнут, а кто-нибудь особенно впечатлительный может даже упасть со стула". Замечательно!
В плане рецептов это, кстати, очень хорошая книга. Но я ее читала, потому что меня радовал стиль. Все равно мне не по силам запомнить в деталях все рецепты.

Profile

letka_enka: (Default)
letka_enka

April 2012

S M T W T F S
1 234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 Sep 2017 20:58
Powered by Dreamwidth Studios