letka_enka: (фрекен Снорк)
[personal profile] letka_enka
Вопрос отношений с соседями всегда актуален, если живешь не в сторожке в лесу. В любой стране надо как-то жить в согласии с другими людьми. А поводов для недовольства соседями может быть сколько угодно: постоянно орущие дети, громкая музыка, стиральная машина... У нашей секретарши, например, сосед-столяр имеет обыкновение работать электрорубанком дома, причем даже в выходные он начинает в 5:30 утра! И так уже два года. Непонятно только, почему его до сих пор не убили на него до сих не нажаловались?!

Картинка - просто чудо, как хороша. Хоть речь в моей записи пойдет преимущественно о пианинном вопросе.

В нашем доме 14 квартир. Мы ни с кем не знакомы, но, если я не ошибаюсь, все немцы, кроме нас. В доме живет один маленький ребенок (но я даже не знаю, как он выглядит) и одна собака на первом этаже. Какие-то из ближних соседей каждый день стирают, и у нас трясется шкаф в гостиной. Но делают они это не поздно, поэтому поводов возмущаться нет. Шумных вечеринок никто не устраивает. Словом, довольно спокойный дом.
Чтобы разбавить могильную тишину мы купили пианино. И раз уж так получилось, что в самый первый день в ответ на мою игру кто-то начать молотить в батарею, я решила разобраться в этом вопросе. Хотя, вполне возможно, что я просто нервная русская, а соседи просто ремонтировали батарею. Но так или иначе я спросила в сообществе ru_de, что мне делать. Дискуссия на тему "мое пианино и соседи" на данный момент включает 75 (!) комментариев.

Советы понасыпались самые разные, начиная от "разучить 4-ый концерт Чайковского для пианино с батареей", заканчивая предупреждением "Относительно недавно очень афишировался случай убийства девушки, которая громко слушала свою любимую музыку, ее музыко-нелюбивым соседом." Впрочем, советов по делу мне надавали тоже немало, теперь я очень неплохо разбираюсь в законах и возможных подводных камнях в данном вопросе.
Согласно общенемецкому закону, я могу играть на пианино не более 2 часов день, с нормальной громкостью (т.е. не репетировать в составе рок-группы, а просто играть). Возможное время 8-12 и 14-20 часов. Согласно внутреннему распорядку в доме (Hausordnung) с 13 до 15 тоже полагается не шуметь, это так называемый дневной тихий час (Mittagsruhe). По выходным и праздничным дням полагается не шуметь до 9 утра. Соответственно, не нарушая вообще икаких законов я могу всегда музицировать с 9 до 12 и с 15 до 20. Что более чем достаточно.
Чтобы обезопасить себя от возможных жалоб в управляющую компанию, а также чтобы мне не молотили в батарею, а приходили и вежливо меня просили прекратить этот ужас играть потише, сделала следующие вещи:
  1. написала письмо в управляющую компанию, что я играю на пианино, но в курсе законов и порядков в доме. И буду вести себя хорошо. Спросила, надо ли еще повесить внизу вежливую бумажку для соседей. Мне ответили, что идея с бумажкой - это просто супер, хотя я и не обязана так делать.
  2. я написала объявление для соседей, что мол, да, играю, но все буду соблюдать. А если уж вам от моей игры все равно плохо, то приходите, договоримся. Объявление на предмет вежливого дипломатического немецкого проверила наша секретарь.

Profile

letka_enka: (Default)
letka_enka

April 2012

S M T W T F S
1 234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 28 Jul 2017 08:49
Powered by Dreamwidth Studios