letka_enka: (свадьба)
[personal profile] letka_enka
Мы купили пианино - сколько клавиш у него.
Мы купили пианино - интересно для кого
Папа вечно чем-то занят, мама стряпает обед,
Ну а мы играть не станем, нам сыграет наш сосед!

3 марта нашей паре исполнилось 9 лет! Подумать только, мы с С. уже целых 9 лет вместе. Не за горами наша первая круглая дата.
На наш девятый день рождения мы купили себе подарок: электропианино Digitalpiano Roland F 120 SB schwarz. Съездили в два музыкальных магазина в Ростоке, и в Pianohaus недалеко от вокзала мы выбрали его, Роланда. Причем, чтобы не ждать, пока нам его бесплатно доставят, забрали его сами и С. совершил чудеса силы воли и один (!) втащил 34-килограммового Роланда на четвертый этаж по лестнице! Я малодушно дезертировала на второй ступеньке. Но зато пианино было у нас аккурат к дате. Специальная пианинная табуретка заказана, но пока она не у нас, играем "со стула".

Мы довольно долго тупили, могли бы купить пианино гораздо раньше - когда Дэвид вместе со своим инструментом уехать жить в Берлин, т.е. в начале 2011 года. Мы были в курсе цен, и могли бы купить тогда. Но что-то все не могли решиться, хотя квартира у нас тогда была побольше, чем сейчас. Причины нерешительности были такие:
  1. будет ли время, чтобы играть на пианино? Мне часто не хватает времени на рукодельные увлечения, а тут еще и пианино
  2. оно стоит довольно дорого (хотя мы выбирали из нижнего ценового диапазона цифровых инструментов)
  3. куда его ставить? места в нашей нынешней квартире совсем немного...
И все-таки мы решились. Взяли и купили. Да, у нас в гостиной действительно сейчас тесновато, мы подумываем о том, чтобы продать часть мебели, которой мы все равно почти не пользуемся, тогда станет попросторнее. А пока... Ну, влезло же все, и то хлеб.

Я усердно вспоминаю некоторые произведения, которые играла в музыкальной школе (что примечательно, даже те, которые играла на выпускном экзамене!) и еще некоторые, которые играла когда-то сама (например, Лунную сонату). Разучиваю вальс из "Амели", там еще надо много работать над скоростью. Моя мечта - это вступительная музыка из "Гордости и предубеждения" (6 серий, BBC). Теперь от этой, давней мечты меня отделяет совсем немного.
С. под моим руководством играет гаммы и арпеджио и хочет разучивать простые произведения, типа "Веселые гуси", но посложнее :) Надо раздобыть каких-нибудь сборников нот для начинающих.

Почему именно электропианино, а не, скажем, синтезатор? Для меня, отыгравшей 8 лет в музыкальной школе, очень важны правдоподобные ощущения от игры на инструменте. Игра на синтезаторе для меня - это что-то искусственное, как будто печатаешь на компьютере. А тут создается с помощью молоточковой клавиатуры воссоздается игра на настоящем пианино. Но при этом можно играть в наушниках глубокой ночью и никого не беспокоить. Или совсем тихо. Или очень громко, так что можно использовать инструмент как концертный рояль.

В пятницу в 19.30 я, разучивая партию правой руки второй части вальса из "Амели", получила свое первое соседское неодобрение. Кто-то начал молотить в батарею (!). Непонятно, что мне делать в такой ситуации?!
  1. это было непоздно (я имею право шуметь как мне угодно до 22 часов)
  2. это было негромко (обычное пианино звучало бы намного громче)
  3. в договоре о съеме не написано, что нельзя играть на пианино
  4. лично ко мне никто пока не приходил
Просто не обращать внимания?! Я все понимаю, что когда в детстве играла в 7 утра гаммы, волнуясь перед зачетом по гаммам, это раздражало и огорчало соседей. Но даже в таких случаях (в России) мне никто не стучал по батарее. А просто приходили и вежливо просили так не делать, ибо очень рано. А тут вроде бы Германия... Странно это все.

Небольшое описание на память:
Стильное пианино F-120 - идеальный выбор для любителей, нуждающихся в компактном недорогом инструменте. Однако же, звук на основе технологии SuperNATURAL Piano далеко превосходит другие бюджетные инструменты. По выразительности этот инструмент приближается к дорогим инструментам, а клавиатура Ivory Feel-G с покрытием под слоновую кость дает превосходные ощущения и выглядит, как клавиатура настоящего рояля. Минималистическая эстетика F-120 будет прекрасно сочетаться с любым интерьером - как классическим, так и модерновым.
  • Звук фортепиано на основе технологии SuperNATURAL Piano
  • Молоточковая клавиатура Ivory Feel-G с покрытием под слоновую кость воссоздает ощущения игры на рояле
  • Компактный и стильный дизайн
  • Специальные функциональные кнопки на панели предназначены для занятий, уроков и исполнения
  • Встроенный метроном, рекордер и функция Twin Piano дают новые возможности для занятий и совместной игры
  • Дружелюбен к окружающей среде: низкое потребление энергии и функция автоотключения
  • Два типа покрытия: матовое черное Satin Black и матовое белое White
Спецификация:
Клавиатура
Тип клавиатуры: 88 клавиш (клавиатура Ivory Feel-G)
Чувствительность: 5 уровней, либо фиксированная громкость. Обычный режим, режим Twin Piano
Звуковой генератор Звук фортепиано, SuperNATURAL Piano
Максимальная полифония 128 голосов
Количество тембров 30 тембров
Растянутая настройка Всегда включена
Общая настройка Ля первой октавы настраивается в диапазоне от 415.3 Гц до 466.2 Гц (подстривается шагами по 0.1 Гц)
Транспонирование от -6 до +5 полутонов
Эффекты Реверберация (отключено либо уровни от 1 до 10), яркость Brilliance (-10--0--+10), Только для тембра фортепиано: Резонанс струн (всегда включен), Резонанс педали (Всегда включен), Резонанс при отпускании педали (всегда включен)
Рекордер: количество дорожек для записи и воспроизведения 1 трек
Количество пьес Секция рекордера: 1 пьеса Внутренняя память: максимально 10 пьес. Максимальный объем памяти для пьес приблизительно 30 000 нот. Сохранение пьес в формате Standard MIDI Files
Органы управления Song Select, Play/Stop, Rec, previous/Rewinding, next/Fast-forwarding, Track Mute, Tempo, All Song Play, Count-in
Темп Четвертных нот в минуту от 10 до 500
Разрешение 120 долей на четвертную ноту
Метроном Размеры: 2/2, 0/4, 2/4, 3/4, 4/4, 4/5, 6/4, 7/4, 3/8, 6/8, 9/8, 12/8
Выходная мощность 2 * 12 Вт
Динамики
2 динамика размерами [8 cm x 12 cm] Уровень громкости (SPL) 103 dB
Дисплей 3 7-сегментные цифры
Управление
Ручка громкости Volume
Педали
Правая демпфирующая (отвечает на неполное нажатие), левая приглушающая Soft (отвечает на неполное нажатие), средняя Sostenuto
Другие функции
Отключение панели Panel Lock, управление видео Visual Control\
Коммутация
разъем для адаптера питания DC In, разъем для педалей Pedal, входной разъем Input: стерео миниджек, выходные разъемы Output (L/Momo, R): джеки 1/4-дюйма, разъемы MIDI (In, Out), 2 разъема для наушников Headphone: стереоджеки 1/4-дюйма
Потребляемая мощность 12 Вт (4 Вт - 24 Вт)
Габариты и вес (крышка закрыта, стабилизаторы установлены) Ширина 136,1 см, Глубина 34,5 см, Высота 77,8 см, Вес 34.0 кг

Profile

letka_enka: (Default)
letka_enka

April 2012

S M T W T F S
1 234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Jul 2017 14:42
Powered by Dreamwidth Studios